初めてのフィルム撮影。RICOH XR-2sとRikenon50mmによる作例です。

FUJIFILM 業務用100 作例

こんにちは。くろしばです。

先日手に入れたカメラでフィルム1本撮り終わって、初めて現像に出してきました。

自分の中でフィルムのイメージは「写ルンです」なわけですが、一眼で撮るとどんな仕上がりになるんだろう?

完全初心者の撮った写真ですが、紹介させてください。

使ったフィルムはこれ
created by Rinker
富士フイルム
¥3,900 (2019/05/21 10:04:20時点 Amazon調べ-詳細)

機材・環境など

RICOH XR-2s

カメラ:RICOH XR-2s
レンズ:RICOH Rikenon 50mm F2 L
フィルム:FUJIFILM 業務用フィルム ISO100

現像について

ネットプリントにも興味はありましたが、結果が楽しみで待ちきれないので今回は近所のキタムラにお願いしました。

現像+データCD(プリントなし)で、1,100円+税。

フジの業務用フィルムと合わせると、ランニングコストは大体1,500円くらいになります。

参考 フジカラーCDカメラのキタムラ

作例

ISO100なので、屋外中心で撮りました。

通勤中のスナップ

FUJIFILM 業務用100 作例

うちのミカン、台風で落ちました。

FUJIFILM 業務用100 作例

曇り空に花の色が映える。好きな色。

FUJIFILM 業務用100 作例

ねっこかわいい

FUJIFILM 業務用100 作例

帰り道。

公園でも撮ったよ

FUJIFILM 業務用100 作例

この空が撮りたかった。大勝利。

FUJIFILM 業務用100 作例

淡い。

FUJIFILM 業務用100 作例

みどりのトンネル。

FUJIFILM 業務用100 作例

公園にいた親子。優しい。

FUJIFILM 業務用100 作例

野球場。青春。

FUJIFILM 業務用100 作例

陸上競技場。青春。

初めてフイルムで撮ってみて

フィルムで撮るFUJIFILM

マニュアルフォーカスのフィルム一眼を自分が使ってちゃんと撮れるか心配でしたが、思ったより見れるでしょ?まあガッツリ飛んでる写真もあるけど・・・。

絞り優先AE付きの機種を勧めてくれた店主さんに感謝です笑

マニュアルでじっくりフォーカスを合わせて、絞りを決めて、シャッタースピードを確認して・・・1枚ずつ丁寧に。

もう、楽しくてたまらない。写真もカメラもとにかく楽しい。シャッターの音が好き過ぎてiPhoneで録音するくらい楽しい。

自分はデジタルから入って、カメラが優秀なおかげで基本を飛ばしているので、フィルムカメラを使うことでその辺も成長できたらいいなと思っています。

というわけで、みんなにおすすめ

しば

同じレンズ「Rikenon 50mm F2」を使ってフィルムとAPS-Cの撮り比べもできました。
フルサイズデジタルとの比較は機材の都合により予定はありません。
(今のところ、ね。。)

XR-2sに関する記事はこちら

Kodak GOLD200Kodak GOLD200(ゴールド200)の作例紹介。暖かい色味の使いやすいフィルム。TRIP35 作例楽天から簡単に注文できる、桜カメラさんで郵送現像したフィルムが戻ってきた。TRIP35デビュー。フィルムで失敗写真を減らしたい。まずは露出を意識する事からはじめます。

Rikenon50mmに関する記事はこちら

TRIP35 作例楽天から簡単に注文できる、桜カメラさんで郵送現像したフィルムが戻ってきた。TRIP35デビュー。X-H1 オールドレンズFUJIFILM X-H1にオールドレンズ1本で公園散歩。RIKENON 50mmの作例です。X-H1 オールドレンズX-H1でオールドレンズを!マウンドアダプターで「RICOH XR RIKENON 50mmF2 L」を使う。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA